Le merveilleux “risotto de poulet” de ma grand-mère

Avec chéri, le dimanche, nous adorons nous plonger dans la foule du marché de Nanterre. D’une part, on trouve toujours des beaux légumes à des prix plus que compétitifs, et d’autre part, des produits locaux ou exotiques tout aussi surprenants les uns que les autres…. Mais notre pêché mignon reste bien simple. Il consiste en effet à nous offrir un délicieux poulet rôti, parfumé aux épices…
En prenant un petit poulet, on s’en sort généralement pour lui faire honneur en un seul repas (heu, bin oui chéri est gourmand et moi j’mange pour deux en ce moment) mais il nous reste toujours une carcasse de poulet garni de suffisamment de viande pour en faire quelque chose sans la jeter. Or ma grand-mère avait pour habitude, à la suite d’un repas agrémenté d’un poulet rôti, d’en faire un risotto à sa façon…

recette du risotto de poulet roti
Risotto de poulet

Pour 2 à 4 personnes :

1 oignon finement émincé, 1 carcasse de poulet, 1 verre 1/2 de riz, 4 verres d’eau, sel, poivre.
Facultatif : 1/2 cube de bouillon de poule ou de légumes.

Préparation :

Mettre l’oignon émincé à blondir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

Désosser le poulet, récupérer les morceaux de viande, coupez les ailes en 3 en laissant la chair dessus, et garder quelques morceaux de poulet avec les os (car selon ma grand-mère, ça donne du goût au risotto)

Ajoutez la viande de poulet et les os aux oignons, et mélanger.
Versez par dessus le riz, salez poivrez, mélanger et mouillez avec l’eau jusqu’à ce que ça recouvre le riz.
Couvrez la sauteuse et laissez cuire à feu vif (à gros bouillon en remuant de temps à autre). Ajoutez le restant d’eau au fur à mesure en goûtant le riz de temps en temps pour vérifier la cuisson. Si ce dernier n’est pas assez cuit, rajouter de l’eau et poursuivre la cuisson. (entre 20 et 30 minutes de cuisson)

Pour les gourmands en herbe, il est possible de servir le risotto saupoudré de fromage râpé…

Ce risotto de poulet est merveilleux pour moi car le riz s’accapare de tous les arômes du poulet et c’est un mariage délicieux, mais aussi il permet de faire un repas copieux avec en l’occurrence pas grand chose! Halte aux gaspillages;-)

See you soon!

 

5 réflexions au sujet de “Le merveilleux “risotto de poulet” de ma grand-mère”

  1. Ah mais on a la même à la maison ! C’est une recette de ma maman qui la tenait de sa mère aussi
    Chez nous on l’appelle le riz-poulet mes filles me forcaient à ne pas trop gratter la carcasse pour en faire un
    Maintenant elles en font aussi
    Merci pour vos recettes !

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    • Oui c’est vrai que ce n’est pas un vrai risotto mais ma mémé l’appelait ainsi alors j’ai gardé le nom !
      Effectivement, il ne faut pas trop gratter la carcasse sinon il ne reste plus rien pour préparer le riz !!
      A bientôt

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