Tajine de poulet au citron confit et olives

Le tajine, c’est le plat mijoté marocain par excellence. Le plat où toutes les saveurs prennent le temps de s’entremêler, le plat où les sucs se marient avec harmonie en mijotant tout doucement.

Le tajine de poulet au citron confit est un de mes pêchés mignon, celui qui me transporte le temps d’un instant fugace à la terrasse d’un restaurant sur la plage de Casablanca.

recette du tajine de poulet aux olives
Tajine de poulet au citron confit

Quels ingrédients pour faire ce tajine aux citrons ?

Sur votre liste de courses, pensez à acheter :

Et côté épices il vous faudra du :

  • gingembre moulu
  • poivre

Un tajine savoureux facile à préparer

Préparé en deux temps trois mouvements, cette recette marocaine exige de patienter pendant que la cuisson se gère seule dans son coin, tranquillement. Comptez une petite demie heure pour la cuisson.

Pour commencer la préparation du tajine, versez l’huile d’olive dans le plat à tajine et faites la chauffer pour y faire dorer les cuisses de poulet, puis pour y faire fondre l’oignon émincé.

Ajoutez ensuite le gingembre en poudre, un verre d’eau et le jus de citron et laissez mijoter à feu moyen et à couvert durant une vingtaine de minutes.

Ajoutez alors les citrons coupés en deux et les olives vertes, et poursuivre la cuisson durant 10 minutes avant de servir le plat encore fumant.

Le tajine se déguste tel quel avec du pain maison pour saucer, et si vous voulez faire comme au Maroc, vous pouvez le servir avec un bon plat de frites maison que vous déposerez dans le plat à tajine.

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Tajine de poulet au citron confit et olives

Tajine de poulet aux olives et citrons confits

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La recette traditionnelle du tajine marocain de poulet aux olives vertes, oignons et citrons confits
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
Cuisinemarocaine
DifficultéFacile
Portions : 2 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à tajine
couteau

Ingrédients

  • 2 cuisses poulet
  • 1 oignon
  • 1 jus citron
  • 1 verre eau
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe gingembre (moulu)
  • 1 cuillère à café poivre
  • 1 poignée olives (vertes)
  • 2 citrons (jaunes non traités ou citrons confits)

Etapes de la recette

  • Si vous tenez à votre plat à tajine, mettez un diffuseur de chaleur entre le plat en terre et le gaz!
  • Dans le plat chaud, versez l’huile d’olive, et ajoutez les cuisses de poulet et l’oignon émincé. Versez le gingembre, le jus de citron, puis le verre d’eau. Couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes (mais bon, l’idéal est de surveiller la cuisson du poulet de temps à autre).
  • Une fois le poulet cuit, ajoutez les citrons coupés en 2. Laissez mijoter 10 minutes et ajoutez les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Notes

Ce plat se mange tout simplement avec du pain.
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