Le tajine, c’est le plat mijoté marocain par excellence. Le plat où toutes les saveurs prennent le temps de s’entremêler, le plat où les sucs se marient avec harmonie en mijotant tout doucement.
Le tajine de poulet au citron confit est un de mes pêchés mignon, celui qui me transporte le temps d’un instant fugace à la terrasse d’un restaurant sur la plage de Casablanca.
Quels ingrédients pour faire ce tajine aux citrons ?
Sur votre liste de courses, pensez à acheter :
- des cuisses de poulet
- des olives vertes
- des citrons jaunes
- de l’huile d’olive
Et côté épices il vous faudra du :
- gingembre moulu
- poivre
Un tajine savoureux facile à préparer
Préparé en deux temps trois mouvements, cette recette marocaine exige de patienter pendant que la cuisson se gère seule dans son coin, tranquillement. Comptez une petite demie heure pour la cuisson.
Pour commencer la préparation du tajine, versez l’huile d’olive dans le plat à tajine et faites la chauffer pour y faire dorer les cuisses de poulet, puis pour y faire fondre l’oignon émincé.
Ajoutez ensuite le gingembre en poudre, un verre d’eau et le jus de citron et laissez mijoter à feu moyen et à couvert durant une vingtaine de minutes.
Ajoutez alors les citrons coupés en deux et les olives vertes, et poursuivre la cuisson durant 10 minutes avant de servir le plat encore fumant.
Le tajine se déguste tel quel avec du pain maison pour saucer, et si vous voulez faire comme au Maroc, vous pouvez le servir avec un bon plat de frites maison que vous déposerez dans le plat à tajine.
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Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Etapes de la recette
- Si vous tenez à votre plat à tajine, mettez un diffuseur de chaleur entre le plat en terre et le gaz!
- Dans le plat chaud, versez l’huile d’olive, et ajoutez les cuisses de poulet et l’oignon émincé. Versez le gingembre, le jus de citron, puis le verre d’eau. Couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes (mais bon, l’idéal est de surveiller la cuisson du poulet de temps à autre).
- Une fois le poulet cuit, ajoutez les citrons coupés en 2. Laissez mijoter 10 minutes et ajoutez les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Notes

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