Thé glacé à la menthe

En été, lorsqu’il fait chaud, la meilleure boisson à consommer reste l’eau pour se réhydrater correctement et pour éviter les déperditions. Mais avouons-nous le, c’est toujours agréable par temps de canicule de se préparer de bonnes boissons désaltérantes aromatisées comme ce thé glacé à la menthe pour varier les plaisirs, non ?

Par temps de journée chaude, il est conseillé de boire 1 litre et demi d’eau par jour minimum, mais rien ne nous empêche d’alterner nos sources d’hydratations avec plusieurs boissons aromatisées, pour faire du bien à notre corps et à notre organisme.

Ca tombe bien, car le thé vert est connu pour ses vertus anti-oxydantes. Vous saviez que c’est une des boissons la plus consommée au monde, après l’eau !?

thé glacé à la menthe
Thé glacé à la menthe – Photo Credit: p.v

Le thé vert serait efficace pour lutter contre les maladies cardio vasculaires, et serait bon pour la ligne, à condition d’en boire 5 tasses par jour (il a un effet brûle graisses). Attention toutefois à ne pas trop en consommer, car il contient également des catéchines qui ont pour effet de réduire l’absorption en fer. Trop de consommation de thé vert pourrait donc provoquer une anémie.

Les ingrédients pour préparer un thé glacé à la menthe

Rien de bien compliqué pour le préparer, il suffit juste d’avoir :

  • du thé vert,
  • du sucre
  • de la menthe fraîche

Pour le thé vert, j’achète le thé vert en vrac, vendu en boite carré de la marque “spécial gunpowder”. Ce thé est légèrement amer, avec un goût intense et corsé.

Pour l’ajout de sucre et la quantité, ça reste propre au goûts de chacun. Vous pouvez tout à fait vous en passer si vous ne souhaitez pas sucrer votre thé vert glacé, ou bien doser selon votre envie. Pour ma part, j’utilise du sucre cassonade en petite quantité.

Pour la menthe, privilégiez la menthe fraîche en saison, elle pousse à foison dès le début du printemps dans les potagers, et on en trouve facilement sur les marchés. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser de la menthe sèche, elle est également très odorante et parfumera votre thé glacé à merveille.

Le thé glacé à la menthe, la boisson anticanicule

Maintenant que vous avez réuni les ingrédients, je vous invite à commencer la préparation de cette délicieuse boisson glacée qui vous désaltérera les jours de fortes chaleurs :

  1. Faites bouillir un litre d’eau.
  2. Dans une casserole, déposez 2 cuillères à café de thé vert avec 4 morceaux de sucre et un généreux bouquet de menthe fraîche.
  3. Versez l’eau bouillante par dessus et laissez infuser 5 à 10 minutes.
  4. Filtrez et mettez en bouteille
  5. Laissez refroidir avant d’entreposer votre thé glacé à la menthe au frigo.

Ce thé glacé sera encore meilleur si vous le servez en ajoutant des glaçons dans votre verre. Et pour un effet wahou et obtenir une boisson plus rafraîchissante, vous pouvez même y ajouter des feuilles de menthe fraîches !

L’avantage du thé glacé, c’est qu’il se prépare à l’avance et se conserve dans le frigo en vous attendant sagement jusqu’à la dégustation. Et contrairement aux boissons vendues en magasins, vous maitrisez ce qu’il y a dedans, y compris l’apport en sucre !

Mes conseils en plus :
Lorsque vous vous servez un verre de thé glacé à la menthe, remettez immédiatement votre bouteille au frigo pour conserver sa fraîcheur.
N’hésitez pas à doubler les doses si vous êtes fans de cette boisson pour en avoir toujours d’avance.

Alors, vous essayez quand ?

Recette de thé glacé à la menthe

Thé glacé à la menthe

Donnez votre avis Imprimer la recette
Une variante du thé à la menthe à servir froid et glacé en été
4.18 de 45 votes – Merci !
Temps de préparation10 minutes
Prêt en10 minutes
Type de platBoisson
CuisineMaghrébine
DifficultéTrès facile
Portions : 1 litre

Ustensiles de cuisine à utiliser

Théière

Ingrédients

  • 2 cuillère(s) à café thé vert
  • 1 bouquet de menthe fraiche
  • Sucre selon votre goût (4 morceaux pour ma part)
  • 1 litre d'eau

Etapes de la recette

  • Verser un litre d’eau bouillante sur la menthe mélangée avec le thé et le sucre
  • Laissez infuser 5 à 10 minutes
  • Filtrez, mettez en bouteille et conservez au frais jusqu’à la dégustation

Notes

N’oubliez pas d’ajouter des glaçons dans les verres au moment de servir !

Préparez le donc le matin pour le déguster bien frais le soir ^_^

D’autres recettes de boissons glacées :

25 réflexions au sujet de “Thé glacé à la menthe”

  1. Hello,

    Je l’ai testé avant hier, mais moi la couleur du thé était moche !
    C’était jaunâtre…

    C’est peut être dû à mon temps d’infusion ?

    Si tu as un conseil par rapport à ça, n’hésite pas ^^

    C’était quand même très bon !

    Répondre
  2. Ping : Thé glacé à la menthe – Cake Au Citron

Répondre à Auré Annuler la réponse

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉