Velouté de chataignes

Une bonne soupe  de chataignes aux saveurs de mon enfance…

Soupe ou velouté, il n’y a qu’un pas à franchir ! En tous cas peut importe la dénomination, en ce moment les soirées sont frisquettes, raison de plus pour manger une bonne soupe de châtaignes en entrée ! Plat hyper rassasiant je vous l’accorde, aussi vous pouvez presque en faire un plat unique le soir !

 

soupe de chataigne
Soupe de chataignes

Je vous passe la corvée d’épluchage pour réaliser cette recette, autant se faciliter le vie quand on le peut et acheter soit des châtaignes entières crues et surgelées, soit des cuites en bocal, très bonne aussi.

 

 

Pour en savoir plus sur la chataigne :

Lisez nos conseils pour cuire et préparer les châtaignes 
Découvrez notre dossier sur les cueillettes d’automne

Parcourez nos recettes de châtaignes

 

 

un bol de velouté de chataignes et des tartines de pain

Soupe de chataignes de ma grand-mère

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Une soupe d'automne à la châtaigne onctueuse
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Blender

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Epluchez l'oignon et le couper en morceaux
  • Dans une marmite, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen
  • Ajoutez les chataignes puis le bouillon de volaille et enfin le lait
  • Salez et poivrez
  • Laissez cuire 10 minutes (pour des chataignes cuites) ou 20 minutes pour des crues
  • Mixez le tout à l'aide d'un mixer plongeant et ajoutez la crème fraîche
  • Servez chaud parsemé de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive.

Notes

Si la soupe est trop épaisse, ajoutez donc un peu de lait
Pour lui donner des airs gourmands ou festifs, vous pouvez ajoutez des morceaux de lards grillés ou encore des copeaux de foie gras

 

chataigne

8 réflexions au sujet de “Velouté de chataignes”

  1. Miam ! J’ai une recette de velouté de marrons (en conserve) avec du lait de coco et des lardons grillés. Je pensais l’adapter en entrée à Noël avec des miettes de dinde et l’intitulé “Dinde aux marrons” sur mon menu.

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  2. Je salive d’avance !!! mais j’ai pas de châtaignes là…de suite… grrrrr
    Dès que je pars faire des courses, je fais le plein de châtaignes !!!
    Merci pour cette jolie recette 😉

    Répondre

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