Recettes de crêpes de Chandeleur

Le début d’année est “gastronomiquement” chargé, et la chandeleur vient s’ajouter aux traditions culinaires et gourmandes qui s’enchaînent de janvier à avril, ne laissant que peu de repos aux estomacs déjà repus par les fêtes de fin d’année, pour faire la place belle aux crêpes. Pour ceux qui se posent la question, la date de la chandeleur 2021 tombe le 2 février.

Qu’est ce que la chandeleur ?

La tradition de la Chandeleur est chrétienne (la chandeleur est fêtée 40 jours après la nuit de Noël), mais certains également des origines païennes : la forme des crêpes et leur couleur dorée évoque le disque solaire qui annonce le retour du printemps ! Même si l’actualité culinaire de début d’année est chargée, il serait dommage de ne pas honorer ces rendez-vous gourmands, car en consommant avec parcimonie, on peut profiter pleinement de chacun de ces moments festifs qui permettent de se réunir avec ceux que l’on aime autour de grandes tablées.

Alors n’hésitez plus et faites sauter les crêpes comme le veut la coutume (avec ou sans la pièce de monnaie dans la main!).

Comment fêter la chandeleur ?

Dans ma famille, lorsque j’étais petite, la chandeleur se résumait à faire des crêpes sucrées : crêpes confiture et crêpes au sucre en étaient les stars. Le nutella, lui, est arrivé sur les tables familiales bien plus tard.

Certes ma grand-mère m’avait parlé de la tradition consistant à faire sauter les crêpes en gardant une pièce dans l’autre main pour s’assurer chance et prospérité tout au long de l’année, mais au final, nous ne suivions jamais cette tradition, trop occupées à nous appliquer lors du lancer de crêpes, pour ne pas qu’elles atterrissent par terre.

Et puis au fil des années, on a varié nos recettes de chandeleur en découvrant les crêpes salées et bien plus tard encore les crêpes au sarrasin (oui oui internet n’existaient pas et à moins d’attraper un Breton qui se promenait en Provence, l’accès au secret des crêpes de sarrasin était plus compliqué à atteindre …).

Aujourd’hui ma fête de chandeleur est un mélange de tout ça, et même de sauces gourmandes fait-maison pour accompagner les crêpes !

Des crêpes pour tous les goûts

On a tous nos appréhensions lorsqu’on fait des crêpes : “mes crêpes vont elles être moelleuses?“, “ma pâte va t’elle avoir des grumeaux?“, “vais-je réussir à cuire les crêpes?”, et “comment adapter la pâte à crêpe sans oeufs ou sans lait pour répondre aux intolérances alimentaires de chacun?“. C’est un peu dans l’optique de répondre à toutes ces questions que les articles en lien ci-dessous ont été élaborés. Vous devriez y trouver toutes les réponses !

Comment préparer des crêpes salées ?

Les garnitures salées pour les crêpes sont délicieuses et peuvent se plier à tous vos désirs. Pour éviter d’avoir un résultat trop sec, il est de bon temps de garnir la crêpe salée d’une base “crémeuse” type béchamel, guacamole, rillette de saumon ou encore ratatouille.
Vous pouvez également envisager d’utiliser la crêpe comme un wraps et les consommer froides pour y glisser des garnitures crues comme les carottes râpées, les betteraves crues râpées etc … N’hésitez pas à ajouter des pousses de saison comme le cresson ou la mâche, et d’assaisonner avec quelques aromatiques.

Crêpes thon et fromage râpé
Une recette riche et gourmande de crêpes salées farcies au thon, crème et fromage râpé
Crêpes au saumon et crème fraîche
Une recette facile et gourmande de crêpes garnies au saumon fumé, crème fraîche épaisse, fromage râpé et ciboulette
Crêpes viandes hachée
Une bonne recette de crêpes salées garnies à la sauce tomate au thym et à la viande hachée
Crêpes thon tomates
Une recette de crêpes salées succulente avec du thon en conserve, et une bonne sauce tomate maison au basilic
Crêpes chèvre miel
Osez les crêpes sucrées salées avec le mélange chèvre miel, à manger n entrée ou en plat principal
Crêpes tomates mozzarella
Un délicieux gratin de crêpes salées d'été à la sauce tomate, basilic et mozzarella
Crêpes farcies aux courgettes
Des crêpes farcies aux courgettes râpées, oignons nouveaux et fromage de chèvre frais
Crêpes coréennes aux poireaux
Une recette savoureuse de crêpes cuites dans l'huile de sésame, au hachis de poireaux
Crêpe jambon oeuf fromage
Une recette pour un repas complet avec une crêpe farcie au jambon, oeuf et fromage
Crêpes Picardes
une recette gourmande de crêpes salées à la crème fraiche, jambon, gruyère comme on les prépare en Picardie
Crêpes roulées au saumon
Des délicieuses crêpes au sarrasin fourrées au saumon fumé, fromage frais et ciboulette
Crêpes aux haricots verts
une recette simple de et gourmande crêpes farcies aux haricots et à la béchamel

Comment faire des crêpes sucrées ?

Pour les crêpes sucrées, pensez à parfumer la pâte en ajoutant vanille liquide, fleur d’oranger ou rhum ambré par exemple. Les crêpes suzettes sont incontournables dans l’histoire de la gastronomie française, mais les crêpes aux pommes, moins connues sont tout autant gourmandes ! N’hésitez pas à glisser des fruits de saison comme les pommes, les poires ou bien encore des mandarines tranchées. Enfin pour les plus gourmands, pensez à parsemer la glace d’un topping gourmand comme une boule de glace à la vanille, du chocolat fondu, de la crème chantilly ou encore un sirop de fruits

crêpes à la bière
Des crêpes moelleuses et souples où la bière vient remplacer la levure chimique
crêpes farine de riz
Une pâte à crêpe sans gluten pour des crêpes légères et digestes
Crêpes de Pierre Hermé
Une pâte à crêpes gourmandes pour des crêpes inratables, moelleuses et savoureuse à souhait.
Crêpes à la maïzena
Une recette de crêpes à la maïzena incontournables pour avoir des bonnes crêpes moelleuses et légères
Crêpes au lait d’amandes
Une délicieuse recette pour des crêpes au lait d'amandes moelleuses et sans lactose
Crêpes berbères
Des crêpes à mi chemin entre le baghrir et le pancake
Crêpes au chocolat fondu
Une pâte à crêpe au chocolat pour plus de plaisir
Crêpes flambées aux clémentines
La recette des célèbres crêpes flambées aux clémentines
Recette des crêpes vanilles et des crêpes au chocolat
Mélangez les crêpes vanilles et les crêpes chocolat pour le plus grand plaisir des gourmands
Recette des crêpes tourbillon vanille chocolat
Des crêpes vanille et chocolat tourbillonnantes
Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner
Faites cuire des crêpes, empilez les en tartinant entre chaque de pâte à tartiner et dégustez
Crêpes suzettes
La recette des délicieuses et incontournables crêpes suzettes à la française
Crêpe aux pommes
Une grosse crêpe épaisse aux tranches de pommes caramélisées
Gâteau de crêpes à a crème pâtissière
Des crêpes empilées avec une couche de crème pâtissière pour une résultat très gourmand
Pâte à crêpe rapide
La recette de la pâte à crêpe classique et inratable

Sauces gourmandes pour garnir les crêpes sucrées

Les plus simples des crêpes peuvent se parer de plein de sauces gourmandes faites maison. Variez les plaisirs à l’infini ! Côté garniture, pensez aux confitures, à la compote de pommes, à la crème pâtissière, aux pâtes à tartiner au chocolat, au lemon curd, etc …

Lemon curd (sans beurre)
Un incontournable pour servir de nappage à la tarte au citron !
Orange curd
Une délicieuse crème à l'orange aux œufs et à la maïzena pour garnir vos tartes aux fruits ou tartiner les crêpes
Pâte à tartiner chocolat-caramel
Une pâte à tartiner fait-maison au chocolat et caramel pour un résultat hyper gourmand, au lait concentré sucré
Pâte de speculoos fait maison
Réalilsez votre pâte à spéculoos vous-même grâce à cette recette facile
Confiture de framboises
Une recette de confiture de framboise avec très peu de sucre
Beurre de pommes
Une recette de pommes fondantes typique du Canada

Alors, prêts à faire sauter les crêpes ?

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