Recettes de novembre

Idées repas de la semaine

Idées recettes du 02 au 06 novembre

Entrée : Soupe de poireaux au chèvre
Plat : Lasagnes aux champignons
Dessert : Grenade

Entrée : Salade verte à l’ail
Plat : Daube à la Provençale
Dessert : Poires

Entrée : Soupe de potiron
Plat : Quiche sans pâte au saumon fumé
Dessert : Kakis
♥Goûter des enfants♥ : gâteau aux pommes grand-mère

Entrée : Carottes râpées
Plat : Risotto de pâtes au poulet
Dessert : Yaourt maison caramel beurre salé

Entrée : Salade verte à l’ail
Plat : Bruschetta
Dessert : Muffins chocolat poire

Menus du 9 au 13 novembre

Entrée : Carottes râpées
Plat : Lentilles aux dés de butternut
Dessert : Poires

Entrée : Soupe de poireaux pommes de terre
Plat : Risotto de pleurotes
Dessert : Pommes

Entrée : Verrines de la mer
Plat : Carottes viande hachée cumin
Dessert : Danette chocolat
♥Goûter des enfants♥ : gâteau au yaourt sans oeuf

Entrée : Soupe de potiron
Plat : Tarte sans pâte au saumon
Dessert : Gâteau aux pommes sans pâte

Entrée : Soupe de carottes au cumin
Plat : Pâtes au saumon
Dessert : pommes

Menus à venir

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♥Goûter des enfants♥ :

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Idées recettes du 23 au 27 novembre

Entrée : Salade de cresson à l’ail
Plat : Purée de panais et saucisse de Montbéliard
Dessert : Poires

Entrée : Salade de pommes de terre aux anchois
Plat : Gratin de chou fleur, chorizo et cumin
Dessert : Pommes

Entrée : Taboulé à la semoule de chou fleur
Plat : Lasagnes aux champignons
Dessert : Mousses à l’orange
♥Goûter des enfants♥ :Cake aux pépites de chocolat

Entrée : Soupe de poireaux crevettes
Plat : Risotto de pâtes au poulet
Dessert : Yaourt au carambar

Entrée : Pizza roulée
Plat : Tajine de pommes de terre aux épices
Dessert : pommes

Menus à venir

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♥Goûter des enfants♥ :

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Imprimez le planning des repas de novembre

Un planning pratique et gratuit, avec un mémo des fruits et légumes du mois en cours, à imprimer chaque semaine (sauf si vous le plastifiez pour le réutiliser avec des feutres effaçables), c’est un vrai gain de tempsplanning-menus
Courses et menus sont planifiés à l’avance pour éviter de vous arracher les cheveux à la sempiternelle question du « Qu’est ce qu’on mange ce soir? »
Pour remplir le planning, aidez-vous des recettes de cuisine présentes ici même, ou bien des revues de cuisine que vous avez sous la main ou encore de ce que vous savez faire :) et prévoyez 15 à 30 minutes simplement de votre temps. Franchement le temps passé à planifier ses menus vaut bien celui gagné le soir à ne plus se poser la question « qu’est ce que je vais cuisiner? »

Avec mon planning de repas :

  • Je gagne du temps en cuisine lors de la confection des repas
  • Je maitrise mieux mon budget courses
  • Je mange plus équilibré, plus sain
  • Je gaspille moins
  • J’évite la crise de nerfs des enfants lorsque je mets de la soupe de choux de Bruxelles sur la table : ils sont au courant plusieurs jours avant ;)

Blette
Betterave
Brocoli
Carotte
Céleri
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Courge
Epinard
Endive
Fenouil
Laitue romaine
Maïs
Oignon
Panais
Petit oignon blanc
Poireau
Poivron
Pomme de terre
Potimarron
Potiron
Salsifis
Topinambour

Avocat
Banane
Citron
Coing
Datte
Figue
Fruit de la passion
Kaki
Kiwi
Litchi
Mandarine
Mangue
Marron
Noisette
Noix
Papaye
Poire
Pomme
Prune
Quetsche
Raisin

 Locavore

Quitte à manger de saison, pourquoi ne pas tenter de manger local ?
Devenir locavore (ou le re devenir) est une démarche pleine de sens. La plupart de nos produits bruts et les produits transformés de base comme le beurre ou la crème fraiche par exemple sont à présent issus de ce circuit en ce qui nous concerne. Etre locavore, c’est se recentrer sur le territoire sur lequel on vit, on s’intéresse aux produits de notre terroir, on découvre plein de nouvelles choses en permanence et on fait plein de nouvelles rencontres ! (et puis on mange mieux, même si on ne mange pas forcement bio, sélectionner la provenance de sa nourriture permet d’être plus regardant sur son mode de production.)

Pour en savoir plus et connaitre les différentes façons de consommer local, rendez-vous sur notre dossier dédié