Salade de riz thon poivrons

La salade de riz thon poivrons, c’est un peu ma meilleure amie du moment. Enfin plutôt devrais-je dire, que la salade de riz tout court est ma meilleure amie. En effet, lorsqu’il fait bien chaud comme ces temps-ci, je fais cuire une grosse quantité de riz en une seule fois, et une fois que ce dernier a complètement refroidi à température ambiante, je le stocke au frigo pour mes futures salades de riz composées. Ainsi je ne produits de la chaleur dans ma cuisine qu’une seule et unique fois.

Salade de riz thon poivrons
Salade de riz thon poivrons

Ce qu’il y a de magique avec la salade de riz, c’est qu’on peut la faire avec à peu près tout les ingrédients qu’on aime et qu’on a sous la main ! Mais attention, il y a plusieurs règles à respecter pour réussir une bonne salade de riz.

Comment réussir une salade de riz thon poivrons

Pour réussir cette salade de riz thon poivrons, voici quelques règles à respecter :

  • Rincez le riz avant cuisson
    Rincer le riz permet d’ôter son amidon et ainsi avoir un riz non collant après cuisson. Pour cela il faut verser le riz dans un récipient, le recouvrir d’eau, mélanger avec la main, et l’égoutter. Cette opération est à renouveler plusieurs fois jusqu’à obtenir une eau claire.
  • Maîtriser la cuisson du riz
    Pour une cuisson parfaite du riz, il faut compter 3 volumes d’eau pour un volume de riz. De manière générale le riz a besoin de 10 à 12 minutes de cuisson, mais vérifiez les indications de cuisson présente sur votre paquet de riz. Une fois que le riz est cuit, égouttez le et passez le sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Enfin, laissez le s’égoutter et refroidir tranquillement dans un coin le temps de préparer la garniture de la salade de riz.
  • Misez sur les bonnes quantité
    Pour une salade de riz, comptez 30 grammes de riz cru par personne.
    Pour faire une bonne salade de riz thon poivrons, il faut séparer les classes d’ingrédients par 3 : 1/3 de riz, pour 1/3 de poivrons et 1/3 de thon.
  • Ajustez l’assaisonnement
    La salade de riz est une des salades la moins facile à assaisonner. Vous pouvez si vous le souhaitez faire cuire le riz dans un bouillon de légumes pour en réhausser la saveur, et pour l’assaisonnement, je préfère pour ma part assaisonner la garniture de la salade de riz avant de l’incorporer au riz cuit. Pour une résultat encore plus savoureux, vous pouvez préparer le mélange thon poivron, tout en l’assaisonnant avec une bonne huile d’olive, du citron et des herbes aromatiques la veille et la mélanger au riz le jour J.

Mes astuces :
Les poivrons crus ne sont pas toujours appréciés par tout le monde. Aussi, afin d’en minimiser les côtés désagréables, je les coupe en tout petits morceaux, et ça passe ainsi comme une lettre à la poste !
Si je veux ajouter des tomates à cette salade de rz thon poivron, je le fais au dernier moment. En effet, les tomates ont tendance à détremper la salade de riz et à la faire tourner plus vite. S je préparer ma salade de riz la veille j’ajoute les tomates au moment de servir, voire même directement dans l’assiette.

Vous l’aurez compris, la salade de riz reste une recette simple mais efficace. Je n’ai pas souvent rencontré quelqu’un qui n’aimait pas cette recette, même du côté des enfants. Mais par précaution, lorsque vous avez des enfants à table, essayez d’incorporer les ingrédients qu’ils aiment à votre salade de riz, quitte à présenter à côté de la salade pour l’ajouter dans les assiettes, un bol de maïs par exemple, ça vous évitera de trier l’assiette du petit dernier qui n’aime pas les trucs jaunes au milieu de son assiette !

Cette salade est idéale en tant que plat complet pour les repas d’été, mais elle peut aussi accompagner les barbecues, les piques niques ou même devenir votre alliée des repas de midi pour se glisser dans votre gamelle de travail.

Salade de riz thon poivrons

Salade de riz thon poivrons

Une bonne salade de riz à manger fraîche, au thon, dés de poivrons, ciboulette et zestes de citron
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Attente: 1 heure
Temps total: 1 heure 22 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Casserole
  • Saladier
  • Passoire

Ingrédients

  • 120 grammes riz
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 1 boite de thon à l'huile
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche
  • 1 citron (jus + zestes)
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 150 grammes maïs (facultatif)

Instructions

  • Rincez le riz à l’eau claire plusieurs fois pour éliminer l’amidon, et faites cuire le riz selon les instructions du paquet,
  • Égouttez-le, rincez le à l’eau froide pour stopper la cuisson et laissez le égoutter t refroidir dans la passoire.
  • Ouvrez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules, les grains et la chair blanches, et coupez les en tout petits dés
  • Dans un plat, mélangez le thon à l’huile égoutté et émietté, les dés de poivrons, la ciboulette hachée, les zestes de citron et le jus d’un demi citron. Mélangez, ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez
  • Ajoutez le riz froid, rectifiez l’assaisonnement si besoin en ajoutant un peu plus de citron ou en ajustant avec le sel et poivre et réservez au frigo jusqu’au moment de servir.
  • Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajoutez des feuilles de basilic haché au moment de servir
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