Spaghettis au nappage de courgette sans lactose

Voici une recette de pâte à la courgette qui permet de manger des courgettes de façon différente car ici les courgettes vont être servies en crème de courgettes et vont venir napper les spaghettis.

Cette crème de courgette, je l’ai réalisé avec l’eau de cuisson des pâtes, elle ne contient pas de lactose : pas de crème ni de laitage dans cette recette.

C’est une façon assez judicieuse pour faire manger des courgettes aux enfants ! Et s’ils sont un peu récalcitrants face à cette assiette avec de la courgette, ajoutez donc du parmesan râpé, ils ne devraient pas résister longtemps.

Recette de pâtes à la crème de courgette

Dans ma famille, on adore les pâtes, et c’est toujours un plaisir pour moi de créer des sauces de pâtes différentes (sinon on a vite fait de tourner en rond). D’autant plus que les pâtes se marrient vraiment avec tout.

De temps en temps je me lance dans la confection de pâtes fraiches fait-maison ou bien encore dans la réalisation de gnocchis de pommes de terre, mais pour cette recette, j’ai utilisé des spaghettis secs achetés en magasin bio.

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Pour les courgettes, l’ail et le basilic, tout vient de mon potager de toit terrasse !

Recette de pâtes à la crème de courgette

Recette de pâtes à la crème de courgettes (sans lactose)

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Une sauce aux courgettes et basilic pour assaisoner un plat de pâtes
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Casserole

Ingrédients

  • 800 g courgettes
  • 1 gousse ail
  • 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 4 tiges basilic frais
  • 500 g spaghettis
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez les spaghettis

  • Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau en suivant les indications de votre paquet
  • Conservez une bonne louche d'eau de cuisson des pâtes

Préparez la crème de courgettes

  • Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et râpez les
  • Épluchez l'ail, enlevez le germe, émincez le et faites le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Ajoutez les courgettes râpées, salez et laissez cuire 7 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles seront rissolées. 
    Régler de sel, poivrez généreusement et réservez.
  • Ôtez la poêle du feu, ajoutez le basilic haché puis déposez le tout dans un blender et mixez. Ajoutez de l'eau de cuisson des pâtes pour donner une belle texture à la crème de courgette
  • Servez les spaghettis nappées de crème de courgette

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