Tajine crevettes sauce chermoula

crevettes-sauce-chermoula (2)Aujourd’hui je partage avec vous une recette de tajine aux crevettes déroutante de par sa facilité et rapidité d’exécution. J’ai déniché cette recette dans le très joli livre de recettes de Nadia Paprikas, “Easy Maroc” et je l’ai préparée durant le Ramadan pour partager le repas de rupture du jeûne avec des amis. Autant vous dire que dans ce cas de figure, j’apprécie les recettes qui ne nécessitent pas d’être bloquée plusieurs heures aux fourneaux mais qui n’empêchent pas pour autant de se régaler.

Un tajine très rapide à faire …

Le prix au kilo des crevettes étant un peu élevé je n’ai mis que 750g de crevettes (avant décortiquage) mais vu qu j’avais fait beaucoup d’autres plats à côté, cela a amplement suffi. Nous étions une dizaine d’adultes et il n’est rien resté ! Pour être sûre qu’il y a ait assez de crevettes pour tout le monde, je les avais coupées en deux, mais finalement j’aurais pu m’abstenir et les laisser entières.

Pour manger ce tajine de crevettes, rien de mieux que de se servir de pain en guise de couvert 😉 Mais si vous servez ce plat le soir et que vous ne mangez pas de féculents à ce moment-là, le tajine est très bon tel quel.

recette du tajine de crevettes chermoula

Tajine de crevettes sauce chermoula

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Une recette traditionnelle du maroc : des crevettes à la sauce chermoula
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineMaghrébine
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à tajine

Ingrédients

  • 500 g de crevettes
  • 4 tomates râpées ou une boite de tomates concassées
  • 1 cc de concentré de tomates
  • 4 cs d'eau
  • 2 cs d'huile d'olive

Pour la chermoula

Etapes de la recette

Préparez la chermoula

  • Lavez persil et coriandre et hachez les
  • Pelez l'ail et émincez les
  • Mixez tous les ingrédients ensemble

Préparez le tajine

  • Décortiquez les crevettes
  • Dans un plat à tajine ou cocotte en fonte, déposez les tomates râpées, le concentré de tomates, la sauce chermoula, l'huile d'olive et l'eau.
  • Couvrez et laissez mijoter 10 minutes pour obtenir une sauce liée
  • Ajoutez les crevettes, mélangez et continuer la cuisson à couvert 10 minutes
  • Servez chaud

Notes

Matériel de cuisine :
Un plat à tajine ou une cocotte en fonte ou un cuiseur électrique

crevettes-sauce-chermoula (1)

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2 réflexions au sujet de “Tajine crevettes sauce chermoula”

  1. Est ce que pour cette recette les crevettes sont crues (pas faciles à décortiquer) ou cuites ? Si elles sont cuites je trouve que 10mn de cuisson c’est trop car elles perdent le goût et la texture .

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