Tartelettes mendiants

Les tartelettes mendiants, ce petit dessert de fin d’année très courant en Provence …

Les tartes aux mendiants, on en voit très souvent en Provence et passé cette “frontière”, c’est un dessert que l’on connait moins. Un peu comme le cougnou que l’on trouve juste dans le Nord de la France.
A force de les faire, les proportions et les ingrédients sont devenus affaire personnelle mais je vais essayer de vous retranscrire un version que vous pourrez tenter dans votre cuisine.
Il ne faut pas avoir peur de vous lancer dans cette recette de mendiants, elle est vraiment facile et accessible même pour des gens qui ne sont pas à l’aise en cuisine, puisqu’il s’agit simplement de faire un fond de tarte en pâte sablée, de le faire cuire à blanc puis de le remplir patiemment !

Tartes mendiants
Tartelettes mendiants

 

un plateau de mendiants aux fruits secs

Tartelettes mendiants

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Des tartelettes à la confitures et aux fruits secs
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 15 minis tartelettes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 50 g de sucre fin
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou (pas fondu (mais à température ambiante))
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture des tartelettes

Etapes de la recette

Préparez la pâte sablée au mixer

  • Dans le bol du robot avec la lame du couteau du mixer, versez 50 gr de sucre en poudre,une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux.
  • Mixez par à-coups pour mélanger les ingrédients.
  • Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot.
  • Mixez à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.
  • Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez la et foncez des minis moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette
  • Enfournez à four chaud (200°) et laissez cuire à blanc 10-15 minutes

Préparez la garniture des tartes aux mendiants

  • Faites torréfier légèrement dans une poêle les arachides
  • Concassez grossièrement les pistaches seulement. Réservez.
  • Une fois les fonds de tarte cuits, garnissez le fond de confiture d'abricots ( faites la réduire à la casserole si elle est trop liquide)
  • Déposez les arachides joliment en saupoudrant de pistaches concassées au dernier moment pour avoir une jolie couleur
  • Versez un filet de miel liquide par dessus. Réservez au frais.

Pour la version tartelettes mendiants chocolat

  • Recouvrir certaines tartes mendiants de chocolat fondu et remettre un peu de pistaches concassées par dessus.
  • Laissez refroidir avant de croquer dedans

Notes

Le nombre de tartelettes mendiants obtenu va dépendre de la taille des moules à tartelettes utilisés.

 

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