Voici une recette de Tian de légumes au pesto. C’est un peu une revisite du tian Provençal traditionnel, avec cette fois-ci pour lui donner encore plus de peps et remplacer le traditionnel tapis d’oignons confits que je place dans le fond du plat, un tapis de pesto.
Pour réussir un beau tian visuellement parlant, et faire entrer un peu de Provence dans votre cuisine, essayez de trouver des légumes fermes et de même calibre. Ici j’ai opté pour des tomates et des courgettes, et je l’ai parsemé de féta durant la cuisson et en fin de cuisson.
Attention, la feta sale largement le plat, veillez donc à ne pas rajouter de sel dans votre préparation de recette.
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Un déliceux gratin de légumes à la Provençale avec des courgettes, des tomates et un bon pesto de basilic
Portions : personnes
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 bouquet(s) basilic
- 2 gousse(s) ail
- 10 centilitre(s) huile d’olive
- 20 gramme(s) feta
- poivre
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 180 degrés
Préparer le pesto
- Mixez l’ai épluché, le basilic et l’huile d’olive pour obtenir un mélange homogène. Réservez le pesto.
Préparez le tian
- Rincez les légumes et coupez les en tranches régulières
- Nappez le fond du plat en porcelaine de pesto puis déposez les tranches de légumes en les alternant
- Parsemez de feta émiettée, poivrez et enfournez pour 1h15 de cuisson
C’est un accompagnement parfait avec une viande au barbecue, donc idéal en ce moment ! Bises
Pourquoi ne pas cuire directement dans la cocotte en verre ???Faut il diminuer le temps de cuisson dans ce cas ?
Bonjour
On peut cuire le tian directement dans la cocotte en verre mais à ce moment là la cuisson ne se fera pas en mode vapeur douce, juste en mode basse température.