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Fougasse rapide, sans temps de pousse

Une recette de pain garni très vite réalisée 
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 10 cl à 15 d’eau tiède
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la garniture

Instructions

  • Ne pas mettre le four à préchauffer !
  • Préparez la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique
  • Préparez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il faut garder une épaisseur minimum de 1 cm de pâte)
  • A ce stade, déposez la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)
  • Etalez la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemez de lardons, de fourme d'ambert et refermez la fougasse (comme pour un chausson aux pommes ou un calzone). Scellez les bords.
  • Dorez au jaune d’oeuf
  • Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d'un ciseau en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
  • Parsemez la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et d’un peu de gruyère râpé
  • Enfournez à four froid et mettez le en préchauffe à 200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. a partir du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes

Notes

Vous pouvez couper la fougasse en petits carrés pour les servir en apéro