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Clafoutis à la bière et au raisin
Une recette de clafoutis gâteau comme le faisait ma grand-mère, à la bière et au raisin Muscat
Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Difficulté:
Facile
Portions:
6
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Moule à manqué
Ingrédients
400
gramme(s)
raisins
noirs
20
centilitre(s)
bière
brune
10
centilitre(s)
crème
125
gramme(s)
farine
complète
125
gramme(s)
sucre
4
œufs
1
pincée
sel
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrez et farinez votre plat à clafoutis, et mettez dans le fond les grains de raisins (lavés).
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre cristal.
Ajouter ensuite les œufs et mélanger.
Versez doucement la bière, tout en continuant à mélanger, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
A la fin incorporer la crème liquide à la pâte, et bien mélanger à nouveau.
Verser ensuite doucement la pâte dans le plat, en recouvrant complètement les raisins.
Mettre au four pendant 30 minutes (plus ou moins selon la taille de votre moule à clafoutis et donc de l'épaisseur du gâteau).
Notes
Si vous n'aimez pas les pépins de raisin, ôtez-les avant cuisson