Un sirop à réaliser avec les pétales de coquelicot
Temps de préparation30 minutesmin
Attente1 heureh
Temps total1 heureh30 minutesmin
Type de plat: Boisson
Cuisine: Française
Difficulté: Facile
Portions: 75centilitres
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
400gramme(s)pétales de coquelicotsuniquement les pétales
1litreeau
sucreà peser selon le poids du jus de pétale obtenu
Instructions
Mettez un litre d'eau à bouillir dans une très grande casserole.
Pendant ce temps, vérifier votre poids de pétale en ôtant les éventuelles herbes, ou insectes qui se seraient glissés dedans ce nid douillet écarlate.
Lorsque l'eau bout, mettre au fur et à mesure par grosses poignées, les pétales, en remuant entre temps. Vous verrez, les pétales semblent fondre au contact de l'eau chaude. Éteignez le gaz lorsque toutes les pétales seront dans la casserole.
Couvrir et laisser infuser (1h à 1 nuit)
A la fin de l'infusion, recueillir le jus de coquelicot en égouttant les pétales et en les pressant afin d'en extraire le maximum de liquide. (attention ça tache...)
Pesez le jus obtenu et retenez bien le chiffre.
Mettez le jus à bouillir et ajoutez du sucre. Le poids du sucre doit être équivalent au poids du jus que vous venez de peser.
Laisser bouillir pour obtenir un sirop.
Et pour la mise en bouteille, pas besoin de stérilisation...
Dans une bouilloire mettre de l'eau à bouillir puis la verser sur des bouteilles en verre, vide. Les laisser égoutter.
Versez le sirop de coquelicot bouillant à l'intérieur des bouteilles et boucher immédiatement. ( stérilisation à chaud)
Attendre le complet refroidissement des bouteilles avant de goûter votre sirop!
Notes
Ce sirop se consomme en kir, avec de l'eau, avec du fromage blanc (miam) ou bien encore dans les préparations de pâtisserie...