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Petits choux à la crème patissière selon C.Michalak: Color Attitude

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Portions: 30 choux
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour les choux

  • 125 g de lait entier
  • 125 g d'eau
  • 5 g de sucre fin
  • 5 g de sel
  • 115 g de beurre
  • 250 g d'oeufs environ 5 oeufs selon leur taille
  • 140 g de farine

Pour la crème pâtissière

Instructions

Préparez les choux :

  • Préchauffez le four à 190°
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
  • Ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule en laissant sur feu doux pour que la pâte se dessèche.
  • Transvaser la pâte dans un saladier. Lorsque cette dernière est tiède, ajouter les œufs (préalablement tempérés) un par un, en mélangeant énergiquement à chaque fois. On ne rajoute le prochain oeuf que lorsque le premier est bien incorporé et pas avant. C'est dur ça muscle mais c'est pour la bonne cause!
  • Utiliser une poche avec une douille unie . Dresser sur une feuille de papier cuisson étalée sur la plaque du four. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez faire des tas de pâte à l'aide de 2 petits cuillères, une remplie de pâte, l'autre pour pousser la pâte sur la feuille de cuisson
  • Enfourner 15 min à chaleur statique (les choux vont gonfler) puis prolonger de 10 min toujours à 190 °C mais à chaleur ventilée (pour dessécher les choux). Cette méthode de cuisson là n'est pas celle préconisée par Christophe Michalak, mais une trouvée sur des forums. Les avis sont catégoriques et unanimes ( et je les rejoins), les choux sont ainsi bien gonflés et craquants!

Préparez la crème pâtissière

  • Faire frémir le lait avec la gousse de vanille grattée.Laisser infuser
  • Dans un récipient,mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena.
  • Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange.
  • Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer.
  • Retirer du feu,ajouter le beurre et bien remuer.
  • Réserver jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème).