Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule en laissant sur feu doux pour que la pâte se dessèche.
Transvaser la pâte dans un saladier. Lorsque cette dernière est tiède, ajouter les œufs (préalablement tempérés) un par un, en mélangeant énergiquement à chaque fois. On ne rajoute le prochain oeuf que lorsque le premier est bien incorporé et pas avant. C'est dur ça muscle mais c'est pour la bonne cause!
Utiliser une poche avec une douille unie . Dresser sur une feuille de papier cuisson étalée sur la plaque du four. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez faire des tas de pâte à l'aide de 2 petits cuillères, une remplie de pâte, l'autre pour pousser la pâte sur la feuille de cuisson
Enfourner 15 min à chaleur statique (les choux vont gonfler) puis prolonger de 10 min toujours à 190 °C mais à chaleur ventilée (pour dessécher les choux). Cette méthode de cuisson là n'est pas celle préconisée par Christophe Michalak, mais une trouvée sur des forums. Les avis sont catégoriques et unanimes ( et je les rejoins), les choux sont ainsi bien gonflés et craquants!
Préparez la crème pâtissière
Faire frémir le lait avec la gousse de vanille grattée.Laisser infuser
Dans un récipient,mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena.
Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange.
Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer.
Retirer du feu,ajouter le beurre et bien remuer.
Réserver jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème).