Imprimer la recette
5 de 1 vote

Brioche bouclettes au golden syrup

Temps de préparation3 h 20 min
Temps de cuisson25 min
Temps total3 h 45 min
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 12 g de levure boulangère fraiche
  • 80 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 14 cl de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :

  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de golden syrup

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez le lait tiède,le sucre et la levure puis couvrez d’un torchon et laissez reposer 10 minutes.
  • Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange lait+levure et le beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
  • Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée (ou à four préchauffé à 50° s’il fait trop froid dans votre pièce)
  • Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
  • Faites Chevaucher trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau pour obtenir deux fleurs
  • Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
  • Beurrez un moule à manqué . Déposez les fleurs l’un à côté de l’autre sans les serrer (elles vont gonfler et occuper toute la place par la suite). Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.
  • Préchauffez le four à 180° C.
  • Arrosez la brioche avec le mélange beurre + golden syrup
  • Enfournez pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laissez refroidir sur une grille.