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Gaufres vanillées de Christophe Felder

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Portions: 4
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger ou 15g de levure fraîche
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cc de kirsch ou de rhum (n'ayant aucun des deux dans mes placards je n'ai rien mis)

Instructions

  • Tamisez la farine (à l'aide d'une passette à grille fine par exemple) et creusez un puits pour y verser le mélange levure-lait tiède.
  • Battre les œufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille, le sucre et le sel.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.
  • Mélanger la farine et le lait puis incorporez le mélange d'oeufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondue
  • Mélangez vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois (ou au robot) pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante. (attention la pâte va beaucoup lever, donc prévoyez un récipient profond)
  • Faites chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et laissez cuire 3 à 4 minutes.