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Recette du vin aux épices

La recette de l'hypocras, le célèbre vin aux épices médiéval
Temps de préparation10 min
Temps total10 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • cl -75 de bon vin rouge
  • cl -20 de miel liquide
  • -2 bâtons de cannelle
  • -1/2 gousse de vanille
  • -5 gousses de cardamome
  • -1 clou de girofle
  • -1 CC de gingembre râpé
  • -3 grains de poivre noir
  • -quelques râpures de noix de muscade
  • -2 étoiles de badiane

Instructions

  • Ouvrez les gousses de cardamome pour en récupérer les graines.
  • Broyez-les dans un mortier avec le poivre et le clou de girofle.
  • Déposez la poudre obtenue dans un carré de gaze (ou un tissu fin) et attachez pour faire un petit baluchon.
  • Déposez-le au fond d'une bouteille propre, avec la cannelle cassée en morceaux, la vanille fendue et grattée, le gingembre, la muscade et les fleurs de badiane.
  • Versez le miel dans la bouteille, et ajoutez le  vin.
  • Fermez et remuez la bouteille, puis laissez poser au frais pendant 4h
  • Filtrez l'hypocras avant de servir.