Préparer une mixture en mélangeant les ingrédients suivant : huile d’olive, coriandre hachée, cumin, taméra, poivre, ail pressé, tomates coupées en tout petits dés, le jus d’un citron, sel
Verser la mixture dans une grande assiette plate, et y ajouter les morceaux de poisson. Malaxer longuement le poisson avec la mixture, et farcir les ouvertures avec cette mixture.
Peler les carottes. Les couper en bâtonnets. Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Faire griller les poivrons sur la flamme du gaz, retirer la peau en la grattant sous l'eau du robinet, et les couper en grosses lanières
Prendre le plat à tajine. Dans le fond du plat, disposer les bâtonnets de carottes et mettre le poisson par dessus (les carottes éviteront au poisson d’être en contact direct avec le fond du plat, pour ne pas qu’il attrape)
Rajouter un verre d’eau à ce qu’il reste de mixture dans l’assiette plate, et verser le tout dans le plat à tajine. Couvrir avec les pommes de terre, les poivrons, les olives et les morceaux de citron.
Fermer le plat à tajine et laisser cuire une quarantaine de minutes à feu très doux. Il est indispensable d’utiliser un diffuseur de chaleur entre la flamme du gaz et le plat à tajine.
Notes
Pour les téméraires, vous pouvez voir que sur la droite du plat, se trouve un piment vert. Pour ma part, c'est le piment perso de Namour (car moi je n'aime pas ça). Mon conseil, si vous voulez en mettre un dans votre tajine, est de ne surtout pas l'ouvrir, ni avant, ni pendant la cuisson (on fait donc attention si on remue un peu le tajine) sinon, vous libéreriez le piment, et là, attention chaud devant.....