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Roulé de pain d'épices au foie gras

Un biscuit roulé aux épices garni de foie gras
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Temps total40 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

Ingrédients

  • Pour le pain d'épices
  • 35 cl de lait
  • 50 g de miel
  • 50 g de sucre
  • 150 g de farine complète
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 m cc de élange 4 épices
  • 200 g de foie gras

Instructions

  • Sortez le foie gras du frigo et ouvrez l’emballage (pour que ce dernier se mette à température ambiante et soit plus facile à émietter par la suite)
  • Chemisez une plaque à four (ou mieux encore votre plaque à roulé si vous en avez une !) de papier sulfurisé que vous huilerez (si si vous huilez le papier sulfurisé, vous avez bien entendu,
  • il y va de la réussite du démoulage de votre roulé par la suite !!)
  • Faites tiédir le lait avec le miel et le sucre
  • Dans un saladier, versez la farine, la levure et les épices, puis mélanger
  • Versez par dessus le liquide tiède, bien mélanger et ne touchez plus à rien pendant 30 minutes
  • Etalez votre pâte sur votre plaque de cuisson, et enfournez pour 10 minutes, à four chaud (200° )
  • Surveillez en cours de cuisson, car cela varie grandement d’un four à l’autre.
  • Sortez du four et placez une feuille de papier sulfurisé par dessus la gâteau, ainsi qu’un torchon humide, et laissez tiédir
  • Ecrasez le foie gras à la fourchette puis étalez le sur le gâteau
  • Placez un peu de confit de figue à la base du gâteau
  • Roulez le (on se concentre, on se laisse pas distraire et on s’applique, sinon votre roulé aura une forme triangulaire comme le mien !!)
  • Enroulez le tout dans du papier cellofrais et mettez le tout au frigo pour 4 heures minimum (si vous le préparez la veille c’est encore mieux, pour ma part je l’ai préparé 36h à l’avance et c’était très bon ! )
  • Au moment de servir, coupez des tranches pas trop épaisses et dégustez !

Notes

Vous pouvez réaliser un confit de figue maison ou bien comme moi, pour aller plus vite, vous servir d’un pot trouvé en commerce