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Tiramisu aux éclats de spéculoos et caramel beurre salé
Un dessert gourmand au caramel beurre salé, mascarpone et spéculoos
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
5
minutes
min
Temps total
25
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Italienne
Portions:
10
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Robot pâtissier
Ingrédients
125
g
de mascarpone
2
oeufs
100
g
de spéculoos
150
g
de sucre
20
cl
crème
80
g
de beurre salé
Instructions
PREPAREZ LE CARAMEL LIQUIDE
Dans une casserole ou poêle anti adhésive, faites fondre le sucre à sec jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée
Hors du feu, et en prenant garde aux éventuelles projections, ajoutez doucement la crème liquide. Remuez vivement et remettez sur le feu en remuant
Ajoutez le beurre coupé en petit dés et remuez toujours jusqu'à ce que le caramel prenne la consistance d'une crème un peu épaisse.
Laissez refroidir
PREPAREZ LE TIRAMISU
Montez les blancs d'oeuf en neige en réservez
Dans un saladier, détendez la crème de mascarpone avec les jaunes d'oeuf à l'aide d'une maryse.
Incorporez alors délicatement les oeufs en neige. Réservez au frais
MONTEZ LES VERRINES
Versez la moitié du caramel liquide dans une assiette creuse
Cassez les speculoos en gros morceaux et immergez les dans l'assiette creuse
Déposez un fond de speculoos au caramel dans chacune de vos verrines
Ajoutez par dessus la crème du tiramisu, une couche de speculoos puis remettez une petite couche de tiramisu.
Conservez les verrines au frais jusqu'au moment de servir
Mettez le restant de caramel liquide dans une saucière. Au moment de servir chacun pourra verser la dose de caramel qu'il souhaite selon ses désirs !