La veille, mettez à mariner 2 endives ciselées dans un jus de citron et couvrez d’eau à hauteur. Gardez au frais dans un récipient hermétique. Le lendemain mixez et passez au chinois
Faites réduire le jus sur le feu dans une casserole aux 2/3
Réalisez la pâte sablée :
en mélangeant dans un saladier le beurre mou et en cubes, la farine et l’oeuf. Versez l’eau, formez un boule et réservez au frais une petite heure
Taillez 6 endives en gros cubes, et faites les suer avec 35g de beurre. Ajoutez les échalotes ciselées et la branche de romarin. Assaisonnez et laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau de végétation
Préparez l’appareil à quiche : dans un saladier, mélangez la crème liquide, le lait, les 2 jaunes d’oeufs et l’oeuf entier, ainsi que le jus d’endives réduit
Mixez et assaisonnez avec sel, poivre et muscade
Etalez la pâte dans un moule, ajoutez les endives et échalotes à l’appareil à quiche et versez dans la moule sur la pâte