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Endives braisées
Des endives cuites et fondues au Beurre puis légèrement caramélisées pour un plat gourmand
Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
50
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Type de plat:
Accompagnement
Cuisine:
Française
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
sauteuse
Ingrédients
1
kilo
d'endives
25
gramme(s)
de beurre
ou de margarine
1
cuillères à café
sucre
3
gousses
d'ail
ou moins selon les goûts
sel
noix de muscade
poivre
Instructions
Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes.
Epluchez l'ail, et dégermez les gousses
Faire fondre la matière grasse dans une sauteuse. Y déposer les endives
Laisser dorer 5 mn sur chaque face
Quand les légumes commencent à colorer, saler, poiver,et parsemer de muscade.
Répartir l'ail autour des endives, ajouter 10 cl d'eau et couvrir.
Laisser cuire à feu doux 30 mn à couvert
Ouvrir la sauteuse, si il reste peu de jus rajouter 5 cl d'eau, laisser cuire encore 20 mn en retournant souvent.
En fin de cuisson, saupoudrer légèrement de sucre fin et laisser caraméliser légèrement sur toute les faces.