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Recette de la Brioche des rois Provençale

Temps de préparation6 h
Temps de cuisson35 min
Temps total6 h 35 min
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la pâte à brioche:

  • 330 g de farine
  • 14 g de levure de boulanger fraîche 1/3 cube
  • 25 g de sucre 2 cuillerées à soupe rases
  • 6 g de sel 1 cuillerée à café rase
  • 4 œufs
  • 170 g de beurre

Parfum:

  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 zeste de citron
  • 100 g d'écorces de citron confit ou cédrat

Pour la décoration:

Instructions

Préparer la pâte à brioche:

  • Mélanger la farine, le sucre le sel et la levure émiettée
  • Ajouter les œufs un à un et l'eau de fleur d'oranger, le rhum et zeste de citron
  • Pétrir 10 mn au robot jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
  • Incorporer le beurre mou puis les écorces de citron et la fève
  • Recouvrir la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer 1heure. Attendre que la pâte double de volume à température ambiante (dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air)
  • Dégazer la pâte puis reformer une boule. La couvrir et la faire lever lentement au frigo 4heures (voire toute une nuit)
  • Mettre la pâte sur un plan fariné, l'étendre et la plier en 4. Tourner, recommencer à 2 reprises. Former une boule sur une plaque à pâtisserie
  • Creuser un trou au centre avec les mains et étirer la pâte pour former la couronne.Déposer au centre un ramequin pour éviter que le trou ne se rebouche à la cuisson ( Il faut faire une couronne large avec un trou large car la brioche va gonfler et le trou rétrécir)
  • Laisser encore gonfler la pâte 1/2 h environ
  • Préchauffer le four à 180` C puis cuire 35 mn environ en surveillant la fin de la cuisson
  • Chauffer la confiture d'abricot avec quelques gouttes d'eau et réserver.
  • Sortir la brioche du four et la laisser refroidir
  • Napper la brioche avec la confiture d'abricot
  • Ajouter alors les fruits confits et le sucre en grains et éventuellement les amandes effilées