brandade de nimes
Imprimer la recette
0 de 0 vote

Brioche tressée à la brandade de morue

Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cac de sel
  • 1 cas rase de sucre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait tiède
  • Pour la garniture:
  • 4 grosses CS de brandade de morue
  • 8 olives noires dénoyautées et coupées en morceaux
  • ciboulette
  • Fleur de sel
  • Pour dorer:
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  • Faites tiédir le lait puis y diluer la levure et laisser réagir 5 minutes en remuant.
  • Pétrir ensemble le lait, l'oeuf, la farine, la levure, le sel et le sucre pendant 5 à 7 minutes vitesse lente au robot
  • Couvrir le bol du robot d'un papier cellophane et laisser la pâte doubler de volume (30 minutes ont suffit, mais on est en plein été et il fait chaud dans ma cuisine (29 degres..)
  • Sortir le pâton, le dégazer et l'étaler à l'aide d'un rouleau en un rectangle sur le plan de travail fariné.
  • Coupez le rectangle en deux pour obtenir deux rectangles de pates
  • Recouvrir 1 rectangle d'un mélange fromage blanc,brandade, olives, ciboulette
  • Coupez la pâte en deux dans la longueur, replier chaque bande en deux toujours dans la longueur puis formez une torsade à deux brins et déposez la sur la plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson.
  • Procédez de la même sorte pour réaliser votre deuxième brioche avec l'autre moitié de pâte (vou pouvez la garnir avec autre chose si vous le souhaitez)
  • Laisser pousser 30 à 60 mn (dans un endroit chaud)
  • Préchauffez le four à 180°
  • Badigeonnez au jaune d'oeuf les tresses de brioches et parsemez de fleur de sel
  • Enfournez pendant 30-45 minutes (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse
  • Attendre le refroidissement avant de découper la brioche

Notes

Vous pouvez décorer la brioche en parsemant de graines de sésame après avoir badigeonné de jaune d'oeuf et avant d'enfourner