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Conserves d'abricots au sirop

Pour 6 bocaux de 500ml
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Portions: 6 pots
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 3 kg d'abricots
  • 1 litre d'eau
  • 250 g de sucre

Instructions

Préparez le sirop

  • Faites bouillir un litre d'eau avec le sucre pendant 2 minutes. Laissez refroidir avant utilisation

Préparez les bocaux

  • Lavez-les à l'eau très chaude dans laquelle vous avez fait dissoudre un peu de cristaux de soude (faucltatif). Rincez à l'eau chaude, courante si possible. Essuyez-les immédiatement et retournez les sur un torchon propre jusqu'au moment où vous vous en servirez.
  • Si vous utilisez des joints en caoutchoucs, ébouillantez les et déposez les sur un torchon propre

Préparez les fruits

  • Lavez les abricots
  • Coupez les en deux, ôtez les noyaux

Remplissez les bocaux

  • Mettez les fruits dans les bocaux en tassant à chaque fois les pots sur un torchon replié (car les fruits vont diminuer de volume au cours de la stérilisation) jusqu'à 2cm du haut du pot
  • Remplir de sirop pour couvrir les fruits jusqu'à 1 cm du haut du pot

Procédez à la stérilisation

  • Fermez les pots et déposez les dans le stérilisateur
  • Calez les pots avec des torchons propres (pour ne pas qu'ils s'entrechoquent à la cuisson)
  • Couvrez d'eau et mettez à stériliser à 100°C pendant 20 minutes.
  • Une fois la stérilisation finie, il faut attendre que l'eau de stérilisation ait totalement refroidie avant de sortir les pots.

Notes

Les fruits au sirop se conservent dans un endroit à l'abris de la lumière (placard, cagibis...) pendant 12 mois
Après ouverture, il faut les consommer rapidement, et les garder au frigo.
Si un pot de pschitte pas à l'ouverture ou ne fait pas poc, c'est qu'il n'est pas bon.