Préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre dans une casserole, faire bouillir, stopper dès les premiers bouillons et laisser refroidir.
Préparer les génoises :
Préchauffer le four à 160°C.
Séparer les blancs des jaunes, tamiser la farine et la mélanger avec la levure chimique. *
Graisser et fariner les moules si besoin.
Monter les blancs en neige avec un batteur électrique, lorsqu'ils sont bien mousseux, incorporer le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours.
Stopper et ajouter les jaunes, fouetter encore 5 secondes.
Stopper et verser la farine tamisée en pluie une fois et fouetter 5 à 10 secondes, pas trop longtemps (la farine doit être juste incorporée).
Remplir chaque moule. Lisser et enfourner pour 15 à 20 minutes (à surveiller selon les fours).
Sortir les génoises, patienter 5 minutes puis démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Préparer la chantilly
Fouetter ensemble la crème fraîche et le mascarpone, lorsque la crème mousse et épaissie, ajouter le sucre.
Montez le gâteau:
Découper les génoises en 2
Déposer une demie génoise sur le plat de service (vous ne pourrez plus changer le gâteau de plat une fois monté) et l"imbiber généreusement de sirop
Napper de crème chantilly
Déposer des demies fraises sur le pourtour de la génoise et des fraises coupées en morceaux au centre.
Déposer une nouvelle génoise, imbiber de sirop, napper de chantilly, déposer les fruits rouges etc etc
Décorer le dessus du gâteau avec des fruits rouges que vous aurez conservé pour l'occasion et saupoudrer de sucre glace juste au moment de servir !