Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer la recette
3.84
de
6
votes - Merci !
Pâte feuilletée en 15 minutes
Osez cette recette de pâte feuilletée simplifiée
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps total
15
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
1
pâte feuilletée
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
240
gramme(s)
de farine T55
280
gramme(s)
de beurre bien froid
120
gramme(s)
d'eau bien froide
½
cuillère à café
de sel fin
Instructions
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre que vous aurez coupé en petits cubes.
Mélangez avec une fourchette en écrasant grossièrement contre les parois du saladier pour faire une grosse masse sableuses irrégulière
Videz le tout sur un plan de travail, creusez un puit et jetez l'eau au milieu.
Mélangez la pâte avec une fourchette et votre autre main. Mélangez juste le temps d'agglomérer la masse ne cherchez pas à faire une pâte homogène.
Tassez le tout de manière à obtenir un rectangle d'environ 20cm sur 15.
Farinez-le très légèrement puis étalez au rouleau de manière à obtenir cette fois un rectangle de 40cm sur 20.
Repliez alors en portefeuille, un premier tiers vers le bas, un deuxième tiers vers le haut, puis tournez la pâte d'un quart.
Réalisez cette opération six fois de suite, repliez la pâte en deux et emballez-la dans du papier sulfurisé et au frais jusqu'au moment de l'utiliser.