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Pain cocotte avec pétrissage

Temps de préparation2 h
Temps de cuisson40 min
Temps total2 h 40 min
Portions: 1 pain rond
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 320 ml d’eau tiède 37°C
  • 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 cuillère à café de sel

Instructions

  • Versez tout dans le bol du robot et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez également procéder à la main.
  • Une fois la bonne consistance obtenue, laissez lever pendant 1 heure à l'abris des courant d'air dans une pièce tempérée. Le pâton doit doubler de volume.
  • Renversez le pâton sur le plan de travail fariné. Expulse l'air et formez une jolie boule.
  • Déposez votre pâton dans la cocotte dans lequel vous mettrez une feuille de papier cuisson.
  • Couvrez d’un torchon et laissez lever à nouveau 30 minutes. La pâte doit redoubler de volume.
  • Faites des incisions sur le pain à l’aide d’un couteau tranchant (facultatif)
  • Saupoudrez d'un peu de farine pour que le pain soit beau
  • Mettez le couvercle de la cocotte et enfournez dans un four froid.
  • Allumez le four, choisissez chaleur tournante, 240°C et laissez cuire 40min
  • Sortez le pain de la cocotte. Attention à la vapeur en ouvrant le couvercle et laissez refroidir le pain sur une grille.

Notes

Pour réussir la pâte, veillez à la bonne température de l'eau : trop chaud la levure va être tuée, trop froid elle ne va pas se développer