Mettez dans votre robot les jaunes d’oeufs et le sucre et battez le mélange jusqu’à blanchiment.
Ajoutez la maïzena aux oeufs, mélangez puis versez le lait chaud dessus. Mélangez et remettez dans la casserole sur le feu en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre.Mélangez et transvasez dans un saladier.
Couvrez le tout de papier cellophane et laissez refroidir à température ambiante.
Ceci est la première étape de la crème mousseline, il faudra la terminer lorsqu'elle sera à température ambiante.
Préparer la génoise :
Préchauffez le four à 180°
Dans votre robot mélangez les jaunes avec le sucre et le sel, et laissez tourner 10 minutes environ. Il faut que le mélange triple de volume
Une fois que le mélange a triplé, incorporez la farine tamisée avec le levure, à l’aide d’une spatule.
Beurrez et farinez un moule à génoise (plus grand que le moule à charnière dans lequel vous allez monter votre fraisier, car la génoise se rétracte après cuisson et démoulage !), versez la génoise dedans et enfournez !
Méa culpa je n’ai pas regardé le temps de cuisson, j’ai laissé jusqu’à ce que la génoise dore, et surtout que la pointe d’un couteau en ressorte sèche mais ça ne prends pas plus de 10 minutes de cuisson !!
Démoulez après quelques minutes
Une fois refroidie, coupez votre génoise en deux, dans le sens horizontal
Terminez la crème mousseline :
Reprenez la crème mousseline refroidie et ajoutez la seconde moitié du beurre. Les deux doivent être à température ambiante.
Fouettez jusqu’à ce que la crème devienne mousseuse et légère (attention, il ne faut pas de gros écarts de température entre la crème et le beurre pour que celle ci prenne)
Montez le fraisier :
Placez une moitié de génoise dans le fond de votre moule à charnière et imbibez la de jus de fraises
Placez tout autour à la verticale, des fraises coupées en deux (elles ne doivent surtout pas atteindre le haut du moule car vous ne pourriez pas y mettre la seconde moitié de génoise. Au pire retaillez les)
Commencez à mettre en centre de la génoise une partie de la crème mousseline, en la tassant bien sur les bords pour qu’elle s’immisce entre les fraises (à l’aide du dos d’une cuillère par exemple), jusqu'à hauteur des fraises.
Lissez grossièrement.
Ajoutez alors des fraises coupées en morceaux (gardez quelques fraises pour la déco du gâteau)
Remettez un peu de crème mais conservez en bien 5 à 6 cuillères à soupe de côté pour terminer le gâteau.
Imbibez la seconde moitié de génoise de jus de fraise et en recouvrir le gâteau.
Tassez ….
Recouvrir du restant de crème mousseline en lissant au mieux pour que ce soit joliment fini.
Mettez au frigo pour 6 heures minimum
Au moment de servir
Décorez de crème chantilly maison (si vous avez pas le temps vous pouvez prendre une bombe de chantilly mais elle tient moins et reste moins ferme…) et de fraises coupées,ou laissez libre court à votre créativité (je suis assez nulle en déco de gâteau moi…)