Comment faire une galette à la frangipane
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Recette de la galette des rois à la frangipane

La recette facile pour faire sa galette des rois à la frangipane maison
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la galette :

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine

Pour la crème d'amande :

Instructions

Préparez la crème pâtissière :

  • Battez dans un saladier les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant dans lequel vous aurez gratté la gousse de vanille.
  • Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter après la reprise de l'ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe
  • Versez la crème dans une assiette, couvrez au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure au frais

Préparez la crème d'amandes :

  • Mélangez la poudre d’amande avec les œufs, ajoutez le sucre et le beurre mou.

Préparez la frangipane :

  • Mélangez la crème d'amande avec la crème pâtissière froide jusqu'à ce que le tout soit homogène et réservez

Procédez au montage de la galette :

  • Préchauffez le four à 200°
  • Étalez une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Découpez une bande de pâte sur tout le pourtour et la coller 
    Méthode pour obtenir de jolis bords feuilletés
  • Versez au centre la frangipane.
  • Déposez la fève
  • Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords avec vos doigts pour éviter que la frangipane ne s’échappe à la cuisson. Insistez avec la plat de la lame d'un couteau
  • Badigeonnez la galette du jaune d’œuf avec un pinceau.
  • Décorez votre pâte de jolis dessins avec la pointe d’une couteau (rosace, quadrillage…),
  • Remettez la galette au froid 15 minute minimum avant d'enfourner
  • Baissez la température du four à 180°C et enfournez pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson.
  • Pour avoir une galette brillante, dès la sortie du four tamisez la de sucre glacé et remettez la quelques minutes à 200°