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Lasagnes de légumes d'été (courgettes, tomates et aubergines)

Matériel de cuisine : un plat à lasagne
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

Ingrédients

Pour la sauce tomate :

Pour les lasagnes

Instructions

  • Coupez les aubergines en tranches de 2 à 3 mm et faites les dégorger dans une passoire en les salant pendant 20 min
  • Préchauffez le four à 210°C
  • Pelez les tomates, puis concassez les en petits dés
  • Dans une poêle, faites fondre les échalotes et l'ail hachés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates, laissez cuire 5 minutes en remuant. Ajoutez alors la crème, mélangez et stoppez la cuisson. Réservez
  • Rincez les aubergines puis coupez les courgettes en tranches.
  • Faites revenir courgettes, aubergines, échalotes et ail dans une sauteuse avec de l'huile d'olive, puis laissez fondre à feu doux en couvrant 10 minutes. Réservez.
  • Dans le fond du plat à lasagne, disposez une couche de sauce tomate
  • Mettre une couche de lasagne, puis le mélange d'aubergines et de courgettes
  • Recouvre de lasagnes, puis aubergines et courgettes, puis lasagnes et terminez en nappant tout le plat de sauce tomate.
  • Parsemez de parmesan/ gruyère et enfournez

Notes

Selon la taille du plat à lasagne, si vous avez peur qu'il n'y ait pas assez de sauce pour cuire le plat, n'hésitez pas à ajouter un verre d'eau avant d'enfourner
Pour gagner un peu de temps, rien ne vous empêche d'utiliser un petit pot de sauce tomates toute prête.