Pelez et emincez l'oignon et l'ail et faites les rissoler avec l'huile d'olive dans un faitout
Lavez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez les en 4
Mettez les dans le faitout, puis portez à ébullition. Salez et poivrez
Ajoutez le thym et le laurier
Laissez mijotez à découvert 20 minutes en remuant de temps en temps
Retirez les herbes, et passez la préparation au moulin à légume
Si le coulis est trop liquide, remettez le dans le faitout et faites le reduire sur feu doux
Versez dans des bocaux stérilisés et vissez les
Placez un torchon au fond d'un faitout, posez les bocaux et calez un ou plusieurs torchons entre eux pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent
Couvrez d'eau et portez à ébulition pendant 30 minutes ( en ajoutant de l'eau chaude si besoin)
Laissez refroidir dans le faitout avant de sortir les pots
Conservez au sec et à l'abri de la lumière pendant 1 an maximum
Notes
Pour l'utiliser, il sera bon aussi bien chaud que froid : chaud pour démarrer une bolognaise ou napper vos pizzas maison par exemple, ou froid pour accompagner une terrine