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Vin de noix
Un bon vin de noix à préparer mi juin qui sera prêt pour les fêtes de fin d'année
Temps de préparation
30
minutes
min
Temps total
30
minutes
min
Type de plat:
Apéritif
Cuisine:
Française
Portions:
4
litres de vin de noix
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
40
noix vertes
4
clous de girofle
1
litre(s)
eau de vie de fruits
ou 50 cl d'alcool à 90°C + 50 cl d'eau
1
kilo(s)
sucre en poudre
2 kg si on préfère + sucré
4
litre(s)
vin rouge
Instructions
Concasser grossièrement les noix en morceaux : mettez les dans un sac plastique et taper dessus avec un marteau
Les mettre dans un grand bocal avec les clous de girofle et l'eau de vie.
Ajouter le vin rouge et le sucre, remuer, boucher et laisser macérer 100 jours minimum en remuant la bonbonne tous les jours.
Au bout de plusieurs mois de macération, filtrer et mettre en bouteilles.
Notes
Mes conseils :
Protégez-vous avec des gants et un tablier car les noix vertes ça tâche !
Comptez 100 jours de macération dans un récipient à large goulot et refermable (pour pouvoir secouer le vin de temps en temps.
Filtrez le vin à l'aide d'un chinois métallique et attendez 9 à 10 mois avant de le consommer.
Notez sur vos bouteilles de vin de noix l'année et le mois de production.
Stockez vos bouteilles de vin de noix à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Buvez le vin de noix frais en ajoutant un glaçon dans votre verre au moment de la dégustation.