Recette gâteau anniversaire 3 couches, chocolat fraises
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Gâteau à étage au chocolat, avec des fraises et du mascarpone dedans

Matériel de cuisine : un moule à manqué de 24cm. Un fouet (manuel ou robot)
Temps de préparation50 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h 25 min
Portions: 10
Auteur: Valérie

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

Pour la garniture et la décoration

Instructions

Préparez le gâteau au chocolat (Vous pouvez préparer cette étape la veille.)

  • Préchauffez votre four à 180° C.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu, la farine.
  • Ajoutez et mélangez doucement le cacao, puis la levure et le sel pour avoir une pâte homogène
  • Beurrez le moule à gâteau et versez-y la préparation
  • Enfournez pour environ 35 minutes.
  • Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  • Filmez les gâteaux pour qu'ils soient moelleux et réservez.

Préparez la crème pour fourrer et napper le gâteau

  • Montez la crème en chantilly au fouet
  • Ajoutez toujours au fouet le mascarpone après l'avoir assoupli à la spatule, puis ajoutez le sucre glace.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de confiture de fraises, mélangez et réservez au frais.
  • Découpez le gâteau en deux à l'horizontale
  • Mélangez 4 cuillère à soupe de confiture avec un peu d'eau chaude pour obtenir un jus et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les parts de gâteau.
  • Disposez un premier gâteau sur un plat à service, ajoutez la moitié de la crème, étalez-la et disposez la moitié des fraises coupées en petits morceaux mais réservez-en quelques unes (les plus jolies) pour la décoration.
  • Couvrez du second gâteau et mettez le reste de crème ainsi qu'une légère couche sur le contour du gâteau afin de faire tenir les fingers.
  • Disposez les fingers recoupés à la hauteur du gâteau s'il le faut, tout autour : ils tiennent facilement grâce à la crème.
  • Décorez avec des fraises coupées le pourtour du gâteau.
  • Mettez au frais au moins 4 heures.
  • Parsemez de vermicelles colorées juste au moment de servir sinon elle vont "déteindre" sur le gâteau durant le passage au frigo