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des cannelés et des cerises, avec une recette trop facile à réussir
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Cannelés bordelais : recette facile et inratable

La recette incontournable de la spécialité de Bordeaux : les cannelés
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h 10 min
Attente6 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 36 cannelés
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • Moule à cannelés

Ingrédients

  • 50 centilitres ait
  • 1 pincée sel
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 10 centilitres rhum ambré
  • 100 grammes farine
  • 250 grammes sucre en poudre
  • 50 grammes beurre + 50 g pour beurrer les moules si vous n'utilisez pas de sillicone

Instructions

  • Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  • Mélanger dans un saladier la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup et verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser TOTALEMENT refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure minimum, au mieux 6h (ou toute une nuit).
  • Préchauffer le four à thermostat à 220° (le max de mon four) en enlevant la plaque sur laquelle vont cuire les cannelés
  • Verser la pâte bien refroidie dans les moules en silicone posés sur la plaque à four, en ne les remplissant aux 3/4.Enfournez à four chaud pendant 8 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  • Laisser refroidir avant de démouler.