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un plat d'artichauts cuit en barigoule
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Artichauts à la barigoule

La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 4 Petits artichauts violets
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 3 carottes pelées et coupées en dés
  • 2 gousses d'ail épluchées
  • 200 grammes environ de lardons poulet ou cochon
  • 1 verre de vin blanc ou 1 verre d’eau avec 1 Kub or
  • 1 verre d’eau
  • sel
  • poivre
  • thym

Instructions

  • Dans une cocotte, mettez à dorer doucement avec l'huile d'olive l'oignon les carottes les lardons l'ail, et remuez souvent
  • Pendant ce temps préparez les artichauts :
  • Coupez le queue à ras, et ôtez deux centimètres de feuilles en partant du haut
  • Coupez les en deux et enlevez le foin s'il y en a
  • Déposez les artichauts feuilles vers le haut, ajoutez le vin et l'eau, le thym, salez et poivrez puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
  • Durant la cuisson, arroser les artichauts avec le jus de cuisson
  • Servez chaud

Notes

Pour accélérer la cuisson, vous pouvez les faire en cocotte minute ou en mijoteur électrique