1pincéede sel(1 cuillère à café de sel à l'origine de la recette)
Instructions
Faites préchauffer le four à 150°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain marie ou au micro ondes
Incorporez tous les ingrédients au chocolat fondu.
Bien mélanger.
Versez dans un moule beurré et fariné, et enfourner entre 20 à 30 minutes à 150°C.La lame d'un couteau doit ressortir sale, et le dessus du gâteau doit avoir une légère croûte
Laissez refroidir avant de démouler
Notes
Pour répondre aux questions sur la cuisson du gâteau au chocolat : j'utilise un moule carré en pyrex de 20x20 centimètres. Veillez à ajuster le temps de cuisson en fonction du moule utilisé (qui donnera un gâteau plus ou moins épais) et de votre four.
Cuisson chaleur tournante : environ 20 minutes à 150 degrés en surveillant
Cuisson chaleur traditionnelle : environ 25 à 30 minutes à 150 degrés en surveillant
La lame d'un couteau plantée au cœur du gâteau doit ressortir "sale" et le dessus du gâteau doit former une légère croûte (si vous n'avez pas de croûte, ça peut arriver, il faut que le dessus ait l'air cuit).Mes astuces supplémentaires :
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler
Vous pouvez congeler des parts de gâteau chocolat s'il vous en reste pour le conserver.
La recette initiale préconise 1 cuillère à café de sel. Vous pouvez en mettre juste une pincée