Séparez les têtes des gambas et faites les revenir dans une cocottes avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées
Déglacez au vin blanc en grattant les sucs au fond de la cocotte
Réservez les têtes à part puis versez à nouveau dans la cocotte de l'huile d'olive
Faites y fondre l'oignon émincé puis ajouté l'ai haché, le safran, l'origan et le persil ciselé. Arrosez de purée de tomate, salez et poivrez puis remettez les têtes de gambas et laissez mijoter 45 minutes à couvert
Passez la préparation au chinois en pressant bien les têtes. Reversez la sauce dans la cocotte et laissez réduire un peu
Pendant ce temps, faites cuire les gambas dans une poêle avec un peu d'huile 2 minutes par face. Salez et poivrez puis arrosez-les du jus de citron.
Faites cuire les pâtes Al Dente
Egouttez-les puis versez les dans la cocotte pour qu'elles s'impregnent de la sauce
Ajoutez les gambas, parsemez de persil frais et servez chaud
Notes
Vous pouvez également décortiquer les gambas avant de les poser sur les pâtes