une charlotte aux biscuits rose de reims à la fraise
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Charlotte aux fraises et crème anglaise

Matériel : Un moule à charlotte
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Temps total40 min
Type de plat: Recette facile
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 1 paquet de biscuits Rose de Reims
  • Sirop de fraise
  • Confiture de fraise non sucrée
  • Chantilly
  • Fraises tagada

Pour la crème anglaise :

Instructions

Préparez une crème anglaise :

  • Mettez le lait à bouillir.
  • Dans un bol, mélanger le sucre, et les jaunes d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. (vous pouvez garder les blancs pour une autre recette)
  • Incorporez le lait bouillant à ce mélange, puis reversez dans la casserole et mettez à cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ôtez du feu quand la crème a obtenu une consistance suffisante (elle doit napper la cuillère)
  • Ajouter alors les feuilles de gélatine bien égouttées, remuez puis laissez tiédir la crème.

Montez la crème fraîche en crème fouettée :

  • Battez la crème fraîche (bien froide) afin d’obtenir une crème fouettée. Arrêtez dès que la crème épaissit pour ne pas obtenir de chantilly
  • Mélangez la crème fouetté à la crème anglaise refroidie

Montez la charlotte :

  • Trempez les biscuits dans du sirop de fraise allongé à l'eau et tapissez le tour d'un moule à charlotte (recouvert de papier cellophane pour aider au démoulage)
  • Déposez au fond la confiture de fraise, puis par dessus la crème anglaise mousseuse
  • Terminez la charlotte en refermant avec les biscuits
  • Mettez au frigo pour 6 heures minimum
  • Au moment de servir, démoulez la charlotte et décorez de crème chantilly et de fraises tagada