Dans une large poêle (il faut que vos pâtes entrent en entier), déposez les pâtes, les tomates cerises et confites coupées, les oignons et l'ail émincés, les feuilles de basilic, et l'huile d'olive
Versez l'eau
Portez à ébullition
Baissez le feu et remuez les pâtes pour qu'elles s’imprègnent correctement des différentes saveurs
A partir de 5 minutes de cuisson, goûtez les pâtes pour couper la cuisson au bon moment, et surtout privilégiez une cuisson "al-dente" sinon vous auriez l'impression de manger de la bouillie.
Répartissez les pâtes dans 4 assiettes creuses, parsemez de parmesan et de basilic haché au moment de servir.
Notes
Pas de panique s'il reste de l'eau au fond de la poêle et que vous estimez la cuisson terminée : les pâtes vont continuer à absorber l'eau une fois le feu coupé. Vous obtiendrez une sauce crémeuse. N'hésitez pas à goûter une fois la cuisson terminée pour restifier l’assaisonnement en sel. Ne tardez pas à servir les pâtes une fois cuites pour profiter du côté crémeux et onctueux (sinon ça finit par se figer en refroidissant) En version plus gourmande, vous pouvez au préalable faire revenir oignons et tomates dans la poêle avant d'enchainer sur le même mode de cuisson.