Cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur pendant 20 à 30 mn
Sortir les pommes de terre, et les éplucher encore chaudes.
Passez-les au moulin à légume (grille moyenne) pour obtenir une purée chaude.
Pendant ce temps, mettre une grande cocotte d’eau salée à bouillir....
Ajouter à la purée de patate l'oeuf entier, l’huile d’olive, et une poignée de parmesan râpé, puis salez et poivrez, et ajoutez le basilic haché.(facultataif)
Mélangez la purée à l’aide d’une cuillère.
Incorporer à la purée la farine en une seule fois, en travaillant la pâte avec les mains (comme le travail d’une pâte à pain).
Attention à ne pas travailler la pâte trop chaude afin de ne pas se brûler, Mais il ne faut pas la travailler froide sinon ça tire et ne prend pas.
La pâte obtenue doit être lisse et se détacher des doigts (au besoin, ajuster en farine)
Si le résultat obtenu n’est pas celui-là, continuer à travailler la pâte en y rajoutant de la farine.
Fariner le plan de travail. Déposer la boule de pâte obtenue et en découper un morceau (de la valeur du poing).
Avec ce morceau, formez des boudins en les roulant sur le plan de travail fariné, avec les paumes de main. A l’aide d’un couteau, découper des tronçons de 2-3 cm (les gnocchis), en veillant à ce qu’ils ne soient pas collés les uns aux autres sur le plan de travail.
Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante, et les laisser cuire 1 bonne minute, une fois qu’ils sont remontés à la surface. (vous verrez, ils gonflent en volume)
Les égoutter à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat, dans lequel vous aurez préalablement versé une petite quantité d’huile d’olive, ou une noix de beurre (pour éviter que les gnocchis ne collent entre elles) Recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
Pour le pesto :
Piler l'ail et le gros sel. Ajoutez les feuilles de basilic et pilez graduellement. Ajoutez le parmesan en gros morceaux. Pilez jusqu'à la texture désirée. Ensuite, ajoutez l'huile d'olive graduellement en pilant constamment.