risotto encre de seiche
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Risotto crevettes miel gingembre et encre de seiche

Un risotto noir, à l'encre de seiche et aux crevettes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Séparer les chairs de crevettes du cartilage
  • Écraser une gousse d’ail épluchée, puis la faire colorer dans une casserole avec de l’huile d’olive chaude
  • Ajouter les crevettes et les faire frire et caraméliser le fond
  • Déglacer au vin blanc, puis mouiller d’1 L d’eau et faire bouillir 25 mn
  • Mixer puis filtrer au chinois
  • Dans une nouvelle casserole, ciseler et suer les oignons et l’ail dans l’huile d’olive
  • Ajouter le riz rond et nacrer en mélangeant avec une spatule, bien remuer sur les bords
  • Déglacer avec le fond de crevettes et ajouter l’encre de seiche
  • Alimenter progressivement avec le fond de crevettes jusqu’à cuisson complète, puis crémer Ajouter le fromage afin d’épaissir et apporter une consistance onctueuse
  • Éplucher le gingembre, et ciseler la coriandre fraîche Mettre les bocaux dans un four a 150 °C pendant 10 mn afin de le stériliser
  • Frire le gingembre haché dans de l’huile, ajouter une cuillère de miel puis ajouter les crevettes dans la poêle, et finir en vérifiant l’assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraîche
  • Répartir le risotto dans les bocaux avec la rondelle Hutchinson et plonger dans une eau bouillante pendant 10 mn Retirer et mettre à refroidir

Notes

Méthode de Stérilisation : enfourner les bocaux propres dans un four à 150 °C pendant 10 mn pour les nettoyer. Après remplissage des bocaux, les fermer de façon hermétique puis les baigner dans un bain d’eau bouillante pendant 10 mn.