Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore.
Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé au préalablement huilée à l'aide d'un pinceau de cuisine.Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
Humidifiez un torchon propre, posez-le sur la table et renversez-y le biscuit cuit. Retirez délicatement le papier sulfurisé en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau. Roulez le biscuit dans le torchon et laissez refroidir dans le torchon.
Préparez le sirop
Réalisez un sirop avec 100 g de sucre que vous avez fait bouillir 5 minutes avec 15 cl d'eau. Une fois refroidi, ajoutez 5cl de rhum ambré.
Préparez la garniture aux marrons
Pendant que le biscuit refroidi, mélangez, au robot ou à la main, la crème de marrons avec le beurre mou. Ajoutez le rhum. Vous pouvez également ajouter quelques brisures de marrons glacés.
Montez la bûche
Déroulez le biscuit lentement et imbibez le du sirop au rhum, à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Etalez les 2/3 de la crème aux marrons sur le biscuit à l'aide d'une spatule, puis roulez le biscuit délicatement. Si de la garniture aux marrons s'échappe, récupérez la pour le glaçage
Réalisez le glaçage
Faites fondre 50g de chocolat au bain marie. Une fois le chocolat fondu et lissé, ajoutez le restant de la garniture aux marrons. Déposez la bûche sur votre plat de service et nappez la bûche avec le mélange chocolat/marron. Lissez à l'aide d'un spatule et dessiner si vous le souhaitez des stries à l'aide d'une fourchette. Laissez au frais 12h minimum avant de servir.