un gâteau d'anniversaire en forme de terrain de foot
Imprimer la recette
5 de 2 votes

Gâteau terrain de foot

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps total35 min
Portions: 8 personnnes

Ingrédients

Pour la génoise

  • 4 oeufs bio
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine

Pour la chantilly au spéculoos

Instructions

Pour la génoise

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. 
  • Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
    Mettez à cuire au four pendant 15 à 20 minutes environ.

Pour la chantilly au speculoos

  • Montez la crème en chantilly, avec le mascarpone.
  • Ajoutez la pâte à spéculoos et finissez de montez la chantilly

Montez le gâteau

  • Une fois la génoise bien froide, la couper en deux dans le sens horizontal
  • Tapissez l'intérieur de chantilly au spéculoos, refermez la gâteau et tapissez le du restant de chantilly spéculoos
  • Posez la décoration sur le gâteau et gardez au frais le temps de servir

Notes

Si vous n'avez pas de cadre de pâtisserie, vous pouvez faire cuire votre génoise dans un plat à gratin rectangulaire.