Pelez et coupez les aubergines en dés. Faites les précuire à la vapeur (5 minutes dans un récipient fermé au micro-ondes ou 10 minutes dans le panier vapeur)
Versez le jus des tomates dans une poêle sans huile et coupez les tomates en petits dés. Ajoutez une gousse d'ail épluchée, salez poivrez et ajoutez le basilic. Laissez mijoter 20 minutes pour que la sauce épaississe
Dans une seconde poêle, faites chauffer l'huile d'olive (attention elle ne doit pas fumer). Ajoutez les aubergines égouttées, et la seconde gousse d'ail. Laissez revenir à feu moyen 10 minutes en remuant. En fin de cuisson, augmentez le feu pour faire griller les aubergines légèrement.
Ajoutez les aubergines à la sauce tomate, après avoir éliminé le surplus d'huile.
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage, égouttez les et versez les de suite dans la sauce.
Servez parsemé de fromage
Notes
Préférez les pâtes striées ou courbées qui retiennent mieux la sauceVous pouvez préparer la sauce à l'avance, et au moment de manger la faire réchauffer pour y ajouter les pâtes cuites.