les meilleures tomates provençales, la vraie recette
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Les vraies tomates à la Provençale

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total30 min
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 8 tomates
  • 3 à 4 gousses d' ail
  • 3 à 4 cs d' huile d'olive
  • 1 bouquet de persil plat
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
  •  Lavez les tomates et coupez-les en 2. Mettez les dans l'huile chaude face coupée contre la poêle. Salez, poivrez et laissez cuire à feu fort 10 à 15 minutes.
    Les tomates vont rendre de l'eau de cuisson, pas de panique c'est normal, c'est ce qui va caraméliser par la suite.
  • Emincez les gousses d'ail et hachez le persil plat.
  • Retournez les tomates. Parsemez d'ail et de persil. 
  • Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 à 45 minutes en vérifiant de temps à autre que cela n'accroche pas outre mesure.
    Si ça accroche, essayez de refaire passer du jus de tomates en dessous, sinon couvrez un peu la poêle pour que la condensation apporte un peu d'eau.

Notes

Je compte 2 tomates entières par personne à minima.
Si votre poêle est trop petite, vous pouvez mettre des tomates à cheval sur les bords de la poêle, ça va réduire à la cuisson, ou sinon vous pouvez utiliser plusieurs poêles.
Les tomates à la Provençale se mangent chaudes ou froides (le lendemain à la sortie du frigo c'est délicieux)
Servez directement dans la poêle pour saucer avec du pain, c'est trop bon.
Vous pouvez en préparez beaucoup à l'avance et les stériliser, ma maman le fait, c'est un délice d'ouvrir un pot en plein hiver