Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;)
Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d'autre
Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau
Pour la crème mascarpone citron
Battre l’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter le jus du citron et le zeste et verser le tout dans une petite casserole.
Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le mascarpone et la crème au citron refroidie.
Garnir le biscuit roulé : étaler la crème citron/mascarpone de façon régulière en allant jusqu’à 1cm des bords. Rouler le gâteau. Déposer dans le plat de service. Placer au frais.
Pour la décoration
Mélanger le mascarpone avec le sucre glace, le jus et le zeste de citron. A l’aide d’une spatule plate, recouvrir le gâteau
Décorez la bûche avec ce que vous avez sous la main.
Notes
Détendez bien le mascarpone à l'aide d'une spatule souple pour qu'il s'étale plus facilement.Niveau organisation, vous pouvez préparer la bûche la veille sans mettre la couche de mascarpone servant à décorer, et la décorer quelques heures avant de servir.