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Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Total
1 h
 

Pour un pain de 650g
En plus du temps de préparation et du temps de cuisson, comptez 8 à 12heures de temps de pousse

Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Ingredients
  • 400 g de farine
  • 5 ml de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 310 ml de citrouille en purée
  • 3 cs de graines de citrouille
Instructions
  1. Epluchez la courge, détaillez la en cubes et faites la cuire à la vapeur 5 à 7 minutes (au micro ondes dans un récipient adapté et qui ferme). Egouttez et réduisez en purée

  2. Dans un grand saladier, versez la farine, le sel, la levure et la purée de citrouille. Mélangez à la cuillère au départ, puis à la main pour former une boule de pâte homogène. Couvrez d'un torchon propre et laissez lever 8 à 12heures dans un endroit au chaud, à l'abri des courant d'air

  3. Déposez les graines de courges sur une surface non farinée. Dégasez la pâte et formez une boule lisse, pressez le dessous de la boule sur les graines pour bien les incruster

  4. Déposez la boule sur une torchon, les graines en dessous. Farinez légérement le dessus de la boule, emmaillottez avec le torchon et laissez lever 30 minutes

  5. Placez la grille dans le bas du four avec la cocotte et son couvercle (je tapisse toujours ma cocotte de papier sulfurisé mais c'est facultatif). Préchauffez le tout à 230°C

  6. Une fois le four à température, ôtez le couvercle à l'aide d'un torchon pour ne pas vous brûler.
    Déposez la boule de pain dans la cocotte avec les graines sur le dessus. Remettre le couvercle, et laissez cuire 30 minutes. Retirez le couvercle baissez la température à 200° et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes pour que le pain soit doré

  7. Laissez refroidir la miche de pain sur une grille