recette gâteau chantilly caramel
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Gâteau au caramel & œufs en chocolat

Craquez sur cette recette de gâteau fourré et nappé de chantilly au caramel beurre salé, idéal pour un anniversaire ou un repas de Pâques
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps total40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Facile
Portions: 10 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour le caramel beurre salé

  • 100 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel facultatif

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la chantilly

  • 30 cl de crème fraîche liquide entière

Instructions

Préparez le caramel beurre salé

  • Couper votre beurre salé en dés
  • Chauffer la crème liquide.
  • Mettez le sucre dans une casserole en inox
  • Cuire à feu moyen sans ajouter d'eau et sans remuer
  • Dès que le sucre devient ambré, retirer du feu, ajouter la crème bien chaude et le beurre et fouetter énergiquement .
  • Remettre sur feu doux, en fouettant vivement jusqu’à ce que le caramel soit bien dissous. Laissez tiédir puis mettez au frais pour que le caramel soit totalement froid.

Préparez la génoise

  • Préchauffez le four à 180°
  • Mélangez la levure à la farine.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
  • Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
  • Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule beurré et fariné, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min. Sortez du four, démoulez la génoise une fois tiède et déposez la sur une grille pour qu'elle refroidisse totalement.

Préparez la chantilly

  • Montez en chantilly la crème liquide entière bien froide
  • Ajoutez une belle quantité de caramel beurre salé(environ 4 à 6 cuillères à soupe) (bien froid) à la chantilly lorsque qu'elle commence à prendre pour la parfumer.

Montez le gâteau

  • Coupez la génoise en deux dans le sens horizontal
  • Nappez chaque face interne de caramel beurre salé
  • Déposez une belle couche de chantilly au caramel entre les deux faces et refermez le gâteau
  • Déposez le tout sur votre plat de présentation, et nappez toutes les faces du gâteau visibles à l'oeil nu du restant de chantilly au caramel
  • Déposez par dessus la décoration avec les oeufs et les barres kinder et parsemer d'un filet de caramel beurre salé

Notes

Pour remplacer la crème fraîche, vous pouvez utiliser de la crème de coco qui monte très bien en chantilly également